Panamericanos

Panamericanos 2019: Conoce a las deportistas chilenas que obtuvieron medallas para Chile

Chile logró un total de 50 medallas en los Juegos Panamericanos Lima 2019 ¿Cuáles de éstas fueron ganadas por mujeres? Te contamos a continuación.

Por Ignacia Romero

Tras la finalización de los Juegos Panamericanos Lima 2019, Chile ocupa la octava posición de los 30 países en competencia, habiendo obtenido 50 medallas en total: 13 de oro, 19 de plata y 18 de bronce.

Muchos de estos logros, estuvieron en manos de mujeres deportistas chilenas que levantaron sus medallas con gran orgullo paradas en algún puesto del podio deportivo.

¿Quiénes fueron las mujeres que ganaron una medalla para Chile? Te las presentamos a continuación.

Medallas de Oro

María Fernanda Valdés

panamericanos

Imagen: Recuperada desde Twitter.com/INDChileOficial

Fecha de nacimiento: 17 marzo 1992
Edad: 27

Fernanda, oriunda de Coquimbo, fue la primera competidora en recibir una medalla en el campeonato. Gracias a su potencia en su disciplina, la halterofilia o levantamiento de pesas, Fernanda fue ganadora de la presea de oro tras levantar 259 kilos en total, en su categoría femenina 87kg.

Hace unas semanas, Fernanda concedió una entrevista a Biut, en donde contó que este deporte “es una constante prueba a mi forma de ser, a mis temores miedos. Me hace sentir que todo con esfuerzo y trabajo sucede”.

María José Moya Sepúlveda

Imagen: Instagram @Pepitaah

Fecha de nacimiento: 09 junio 1989
Edad: 30

La ‘Pepita‘, mamá de Giuliette, seis veces campeona mundial y ganadora del Premio Nacional del Deporte de Chile (2014), obtuvo la novena medalla de Oro para Chile, tras coronarse como la vencedora en la categoría de patinaje 300 metros contrareloj, registrando un tiempo 26.441, con el que superó a la colombiana Geiny Pájaro (26.627) y a la guatemalteca Dalia Soberanis, quien cerró el podio en la modalidad (26.800).

Antonia y Melita Abraham

Imagen: Instagram @meliiiabraham

Fecha de nacimiento: 07 julio 1997
Edad: 22

Las mellizas Abraham, Melita y Antonia, nacidas en San Pedro de la Paz, partieron en el remo gracias a su mamá. En estos Panamericanos, participaron en dos competencias: 4 pares de remos cortos (F) y 2 Remos largos (F), ganando en ambas especialidades la medalla de oro.

Soraya Jadue

Imagen: Twitter @INDCHILEOFICIAL

Fecha de nacimiento: 05 febrero 1975
Edad: 44

Soraya, quien compitió en los Juegos Olímpicos de Sidney, Atenas y Beijing, y que ahora, junto con las hermanas Abraham e Isidora Niemeyer, formó parte del equipo que conquistó la presea de oro en remo, en la categoría 4 pares de remos cortos femeninos. Además, también logró quedarse con otra medalla, al obtener la de bronce en un par de remos cortos femeninos.

Isidora Niemeyer

Fecha de nacimiento: 26 diciembre 2001
Edad: 17

La oriunda de Quintay, se subió por primera vez a un bote de competición a los 10 años. Isidora es la menor de siete hermanos, y también la más pequeña del equipo de remo, ganador de la medalla de oro en la categoría de 4 pares de remos cortos (F), junto a Soraya, Antonia y Melita. La joven deportista también logró la medalla de plata en remo doble par cortos de peso ligero (F), con Yoselin Cárcamo de compañera.

Alexa Guarachi

Imagen: Instagram @aguarachi

Fecha de nacimiento: 17 noviembre 1990
Edad: 28

Alexa, junto con el tenista Nicolás Jarry, fueron los merecedores de la medalla de oro en el tenis doble-mixto. La chilena nacida en Estados Unidos, también participó del Dobles Femeninos, junto a Daniela Seguel, obteniendo el cuarto lugar.

Su mejor puesto en la clasificación mundial de tenistas femeninas lo tuvo en 2015, ocupando el lugar 347°, y mientras que en dobles, llegó a tener el 74° a nivel global en 2018.